年度:
通訊小組

“通訊小組” 已於2012年3月向區內幼稚園、小學、中學、互助委員會、業主立案法團、業主委員會及區內社團組織等以郵寄方式送出「公民教育通訊」,以分享本年度各項活動的花絮。除讓活動參加者一起回味之外,亦可讓更多市民接收公民教育的訊息以及作為委員會的工作報告。
 

歡迎參閱《2011/2012元朗區公民教育通訊》 https://drive.google.com/file/d/0B-1w6Z421YAcUnZ5SGROTnR2NXc/view?usp=sharing 

專題講座及論壇小組

委員會的「專題講座小組」每年均會邀請社會上的專業或知名人士,為區內中學生及居民講解社會上的熱門時事。
   
本年度的講座詳情如下︰

十月份講座︰
日 期︰2011年10月18日(星期二)
時 間︰下午2時30分至4時30分
地 點︰十八鄉鄉事委員會公益社中學禮堂
主講嘉賓︰葉少康先生, MH(殘疾人奧林匹克運動會香港馬術代表)
講 題︰《年青人與運動》


十一月份講座︰
日 期︰2011年11月22日(星期二)
時 間︰下午2時30分至4時30分
地 點︰元朗商會中學禮堂
主講嘉賓︰謝志峰先生(資深傳媒人)
講 題︰《我從『城市論壇』看年青人》


十二月份講座︰
日 期︰2011年12月9日(星期五)
時 間︰下午2時30分至4時30分
地 點︰佛教茂峰法師紀念中學禮堂
主講嘉賓︰呂宇俊先生(2006年十大傑出青年)
講 題︰《社會機會與年青人》


本年度三場專題講座經已順利完滿進行,合共逾1600名參加者參加,參與情況踴躍。

參觀活動小組

“參觀活動小組”於2011-2012年度繼續舉辦「參觀元朗區議會」活動,安排區內中、小學生透過旁聽元朗區議會及其轄下委員會的會議,讓學生與區議員交流、認識區議會的功能及增加他們對社區的關注。


小組於本年度共邀請了9間學校參與活動,分別接待了來自十八鄉鄉事委員會公益社小學、元朗商會小學、賽馬會毅智書院、伯特利中學、光明英來學校、伊利沙伯中學舊生會小學分校、東華三院姚達之紀念小學、元朗公立中學及博愛醫院鄧佩瓊紀念中學的中、小學學生。參與同學均表示,是項活動主題新鮮、討論氣氛互動,籍着旁聽會議以及與區議員交流更提昇了他們對社區的關注。

國情學習小組

為增進區內中學生對祖國的認識,「國情學習小組」每年均會舉辦中港交流活動,藉此推廣國民教育及提昇年青一代對國民身份的認同。

得到公民教育委員會的贊助,本年度小組舉辦的「井岡山國情學習交流團」經已完滿結束,有關詳情如下︰
 

日     期︰2011年12月26日至12月30日(星期一至五)

地     點︰江西省南昌市井岡山

交流主題︰《井岡山革命歷史》及《一國兩制–香港特色》
 

活動參加者以元朗區中學學生為主。活動後一個月內,每所參加活動的學校,必須向主辦單位遞交一份交流報告,並有機會獲邀到元朗區議會與區議員分享活動感想。

委員參觀

舉辦「委員參觀」活動之目的,是讓委員有機會透過參觀不同的政府部門或公共機構,了解它們的運作,以便日後能更有效在區內籌辦及推廣不同形式的公民教育活動。
   
2011年8月23日下午,委員前往位於上環港外線碼頭的海事處船隻航行監察中心及海上救援協調中心進行參觀,透過海事處首席新聞主任及海事安全主任的講解,委員們對香港的海運協調及水上救援有更深入的認識。