國情學習小組

委員會本年度成功向公民教育委員會「十八區公民教育活動資助計劃」申請資助,以舉辦《武漢國情學習交流團》。另外,在獲得大會主席黃卓健先生、小組召集人葉兆廣先生及副召集人彭少衍先生及文亦楊先生的私人贊助下,隨團老師團費全免外,學生亦能以相宜的團費參加交流團。區內共5間中學參與是次交流團,而參與學生人數達53人。

 

本小組希望藉著是次交流活動,讓本地學生親身體驗國家的最新發展,擴濶他們的視野,行程中亦安排了兩地學生作交流,促進彼此了解。為了認識富有國家歷史文化的武漢,行程包括到訪黃鶴樓、辛亥革命紀念館、湖北省博物館及中山艦博物館,從多角度了解武漢的歷史文化、經濟和民生。

 

交流活動完結後,所有參與學校需在活動後向本會遞交交流報告,最後由天水圍循道衛理中學獲最高好評,並獲獎$1,000書券,而該校學生代表已於2018年3月6日在「文康、社區服務及房屋事務委員會」會議上作滙報及與與會者分享行程感受。

 

本年度的《武漢國情學習交流團》已於2017年12月29日至2018年1月1日順利舉行,實有賴元朗區學校的支持和參與,而委員的同行和指導亦是不可多得,謹此衷心致謝。

 

有關是次《2017-18年度十八區公民教育活動資助計劃》的收支報告,請參閱

嘉年華及宣傳小組

本小組負責舉辦嘉年華及製作宣傳品,向市民宣揚不同的公民教育訊息,有關本年度的活動詳情如下:

 

元朗區公民教育嘉年華暨頒獎典禮》

日期︰

2018年2月4日(星期日)

時間︰

下午2時至5時30分

地點︰

元朗兒童遊樂場(元朗康樂路)

內容︰

頒獎典禮、綜合表演、小丑扭氣球、歌手表演、魔術表演、吹氣彈床遊戲、有獎問答遊戲、得獎作品展覽及公民教育展覽

     

     

嘉年華活動每年均得到社會賢達的支持並吸引區內家庭踴躍參與。本年度,委員會以「關愛尊重禮待人,體諒欣賞愛社群。」為活動主題,並透過不同的攤位遊戲和表演項目傳達公民教育的訊息,讓參加者在遊戲中學習。

專題活動及參觀小組

本小組負責舉辦「公民教育專題講座」、「公民教育論壇」、「參觀元朗區議會」活動及「委員參觀」活動。

      

「公民教育專題講座」
 

廣受區內中學歡迎及特別為高中學生而設的「公民教育專題講座」已於2017年10月10日順利完成。 委員會很榮幸邀請到首位登上珠穆朗瑪峰的香港女性及前中學教師曾燕紅女士撥冗蒞臨為區內8所中學逾300名師生就《敢追敢夢─挑戰自我‧勇闖頂峰》分享個人經歷,並與參加者互動交流。 曾女士以輕鬆勵志的方式分享她攀登珠峰的經歷,鼓勵學生敢於夢想、堅持信念及面對困難。同學們於交流環節中亦踴躍發問,獲益良多。

 

「公民教育論壇」

 

另外,同受學生歡迎的「公民教育論壇」已於2017年12月8日圓滿結束。本年度以熱門時事—《器官捐贈》作為論壇的題目,並很榮幸邀請到一位很有份量的嘉賓—梁智鴻醫生,GBM,GBS,OBE,JP擔任嘉賓評判。當日活動有逾400名學生參與,討論熱烈而精采,區內十所學校各派出一至兩位學生到台上代表社會上不同的持份者,並就代表角色於台上就議題進行討論,而嘉賓亦就主題表達意見及回應參加者之提問。最後,工作小組委員及嘉賓評判選出「傑出表現獎」、「優異表現獎」及「積極參與獎」的得獎者,以表揚和鼓勵他們的出色表現。而於問答環節表現投入的學生亦可得「積極參與獎」,以資鼓勵。

 

有興趣重溫以上活動精彩內容的各界人士,歡迎瀏覽委員會網頁以觀看錄影片段。

 

 「委員參觀」

 

另一方面,委員會每年均舉辦「委員參觀」活動,透過參觀

不同的政府部門和公共機構,讓委員獲取不同專業範疇的知識。

 

於2017年11月2日,委員會到達位於將軍澳百勝角的消防及救護教育中心暨博物館進行參觀。

 

當日由博物館館長帶領委員會進行導賞,先透過短片及講解讓委員認識消防處的歷史和多元化的工作。及後帶領委員進行實地視察,參觀不同的展覽區、模擬場景和訓練設施等,大大加深委員的消防及救護知識,整個行程精彩充實。

 

「參觀元朗區議會」

 

「參觀元朗區議會」活動一直都深受中、小學歡迎。本年度,本小組於2017年9月至12月期間舉行了10次參觀活動,供元朗區內中、小學校參與,讓學生親身體驗區議會各個工作小組之會議程序和共同參與有關元朗區各項發展的議題,跟區議員交流及反映他們的意見,一起肩負關注社區的責任。

1