專題活動及參觀小組

參觀元朗區議會活動

元朗區公民教育委員會每年均會舉辦「參觀元朗區議會」活動,提供機會讓元朗區內中、小學旁聽區議會會議,親身參與有關元朗區的各項發展議題並與區議員互動交流。活動一直深受學校歡迎,報名踴躍,經抽籤後參與學校名單如下:

 

旁聽日期 旁聽之會議 參與學校
1. 2017年9月20日 城鄉規劃及發展委員會會議 元朗公立中學
2. 2017年10月24日(第一節) 元朗區議會會議 元朗商會小學
3. 2017年10月24日(第二節) 元朗區議會會議 樂善堂梁銶琚學校
4. 2017年11月3日 地區設施管理委員會會議 錦田公立蒙養學校
5. 2017年11月7日 文康、社區服務
及房屋事務委員會會議
博愛醫院鄧佩瓊
紀念中學
6. 2017年11月9日 交通及運輸委員會會議 元朗寶覺小學
7. 2017年11月13日 環境改善委員會會議 伯特利中學
8. 2017年11月21日 財務委員會會議 佛教陳榮根紀念學校
9. 2017年12月19日(第一節) 元朗區議會會議 光明英來學校
10. 2017年12月19日(第二節) 元朗區議會會議 光明學校



公民教育論壇
 

一年一度的「公民教育論壇」即將舉行,讓學生就重大的社會議題進行辯論,並和嘉賓評判互動交流,籍此鼓勵學生關心社會,表達意見。有關詳情如下:
 

活動日期︰ 2017年12月至8日
活動時間︰ 下午2時30分至4時30分
活動地點︰ 金巴崙長老會耀道中學
邀請之嘉賓評判︰ 梁智鴻醫生,GBM,GBS,OBE,JP
(前香港行政會議成員、前香港立法會議員、前醫院管理局主席、
前安老事務委員會主席)
論壇題目︰ 《器官捐贈》
活動對象︰ 元朗區內中四、五學生 (每校參與學生人數約50人,總上限500人)
活動模式︰ 1. 邀請區內學校的中四及中五學生(上限12位,每校派出1人),代表社會上不同的持份者於台上就議題進行討論
2. 嘉賓就主題表達意見及回應參加者之提問
3. 表現傑出者將獲獎項
活動獎項︰ 「傑出表現獎」、「優異表現獎」及「積極表現獎」
獎品︰ 「傑出表現獎」3位︰各得400元書券及獎盃一座
「優異表現獎」9位︰各得200元書券及證書乙張
「積極表現獎」︰各得證書乙張
頒獎日期︰ 2018年2月4日「元朗區公民教育嘉年華暨頒獎典禮」
協辦機構︰ 元朗民政事務處



公民教育專題講座
 

廣受區內中學歡迎及特別為高中學生而設的「公民教育專題講座」已於2017年10月10日順利完成。
委員會很榮幸邀請到首位登上珠穆朗瑪峰的香港女性及前中學教師曾燕紅女士撥冗蒞臨為區內8所中學逾300名師生就《敢追敢夢─挑戰自我‧勇闖頂峰》分享個人經歷,並與參加者互動交流。
曾女士以輕鬆勵志的方式分享她攀登珠峰的經歷,鼓勵學生敢於夢想、堅持信念及面對困難。同學們於交流環節中亦踴躍發問,獲益良多。


 

委員參觀
 

委員會每年均舉辦「委員參觀」活動,透過參觀不同的政府部門和公共機構,讓委員獲取不同的專業範疇知識。
本年度,委員會將會於2017112日參觀位於將軍澳百勝角的消防及救護教育中心暨博物館。
教育中心提供一系列互動及多媒體資訊設施,除了可讓委員了解香港消防處的歷史、文化和發展外,亦可增加他們者對消防安全和救護等方面的知識。


 

 

專題比賽

小組以“禮待身邊人”為主題舉辦不同類型的比賽,當中包括︰
 

幼稚園組
比賽名稱︰ 《禮待身邊人》親子環保拼貼畫比賽
活動對象︰ 就讀於元朗區幼稚園學生及其家長
比賽形式︰ 委員會提供A3拼貼畫底稿,參加者自行加上拼貼材料及創意繪畫以表達主題。比賽以學校為單位,每所參賽學校最多遞交5份作品。
比賽獎項
  • 冠軍-獎盃1座、獎狀及700元超市禮券、
  • 亞軍-獎盃1座、獎狀及500元超市禮券、
  • 季軍-獎盃1座、獎狀及400元超市禮券;
  • 優異獎2名,各獲頒獎狀及100元超市禮券;。
校內賽奬項︰ 參賽學校所遞交的5份作品,將由委員會進行評審以選出該校的三甲各1名及優異獎2名,各獲頒獎狀乙張。
比賽日期︰ 委員會將於2017年9月上旬去信區內幼稚園,邀請學生及家長參與是項比賽。委員會設11月17日為截止收件日期,並於12月上旬進行評審,獎項將於2018年2月舉行的《公民教育嘉年華暨頒獎典禮》頒發。
  下載詳情

 

初小組(小一至小三)
比賽名稱︰ 《禮待身邊人》繪畫比賽
活動對象︰ 就讀於元朗區內小學小一至小三學生
比賽形式︰ 參加者將作品繪畫於A4畫紙上(顏料及繪畫形式不限)以表達主題。比賽以學校為單位,每所參賽學校最多遞交5份作品。
比賽獎項︰
  • 冠軍-獎盃1座、獎狀及800元超市禮券、
  • 亞軍-獎盃1座、獎狀及600元超市禮券、
  • 季軍-獎盃1座、獎狀及500元超市禮券;
  • 優異獎2名,各獲頒獎狀及100元超市禮券。
校內賽奬項︰ 參賽學校所遞交的5份作品,將由委員會進行評審以選出該校的三甲各1名及優異獎2名,各獲頒獎狀乙張。
比賽日期︰ 委員會將於2017年9月上旬去信區內小學,邀請小一至小三學生參與是項比賽。委員會設11月17日為截止收件日期,並於12月上旬進行評審,獎項將於2018年2月舉行的《公民教育嘉年華暨頒獎典禮》頒發。
  下載詳情

 

高小組(小四至小六)
比賽名稱︰ 《禮待身邊人》標語創作比賽
活動對象︰ 就讀於元朗區內小學小四至小六學生
比賽形式︰

設“使用公共設施時”(如:圖書館、泳池、商場及公園等)、“使用交通工具時”(如:港鐵、輕鐵及巴士等)及“排隊等候時”為標語創作主題

參賽者可選1個或多個主題創作不多於20字(不連標點)的標語。比賽以學校為單位,每所參賽學校須遞交個別主題最優秀的3個作品參賽(即最多可遞交3個主題合共9個參賽作品)。

(註:所有參賽作品必須是原創,如有抄襲成分,將被取消資格。)

比賽獎項︰
  • 冠軍-獎盃1座、獎狀及800元超市禮券、
  • 亞軍-獎盃1座、獎狀及600元超市禮券、
  • 季軍-獎盃1座、獎狀及500元超市禮券;
  • 優異獎6名,各獲頒獎狀及100元超市禮券。
比賽日期︰

委員會將於2017年9月上旬去信區內小學,邀請小四至小六學生參與是項比賽。委員會設11月17日為截止收件日期,並於12月上旬進行評審,獎項將於2018年2月舉行的《公民教育嘉年華暨頒獎典禮》頒發。

  下載詳情

 

中學組(區內中學生)
比賽名稱︰ 《禮待身邊人 — 在交通工具上》標誌設計比賽
活動對象︰ 元朗區內中學生
比賽形式︰
  • 參賽者可參考以下在交通工具上的禮儀為主題:
  • - 在車上不可喧嘩及飲食
  • - 讓座給有需要人士
  • - 先讓車上的乘客下車
  • - 不要大聲講電話
  • - 用手機看影片/聽音樂時配戴耳筒,以免騷擾其他乘客

 

  • 參加者如用電腦繪圖
  • 格式:AI或CDR(Coreldraw)
    TIFF、PDF或 JP圖片(不少於300dpi)

 

  • 所有作品均可附以文字加強主題。
比賽獎項︰
  • 冠軍將獲頒獎盃1座、獎狀及1,300元超市禮券、
  • 亞軍將獲頒獎盃1座、獎狀及800元超市禮券、
  • 季軍將獲頒獎盃1座、獎狀及500元超市禮券;
  • 優異獎2名,各獲頒獎狀及100元超市禮券。
比賽日期︰ 委員會將於2017年9月上旬去信區內中學,邀請區內中學生參與是項比賽。委員會設11月17日為截止收件日期,並於12月上旬進行評審,獎項將於2018年2月的《公民教育嘉年華暨頒獎典禮》頒發。
  下載詳情
國情學習小組

委員會本年度成功向公民教育委員會「十八區公民教育活動資助計劃」申請資助,以舉辦《武漢國情學習交流團》。詳情如下:

活動名稱:

《武漢國情學習交流團》

舉行日期:

2017年12月29日至2018年1月1日

簡介會日期:

2017年12月19日

對象:

元朗區內中三或以上的學生(須以學校名義報名)

內容:

本會計劃讓青少年乘坐高鐵到訪武漢,行程包括參觀多個博物館,以了解辛亥革命如何成為中國近代史上的一個轉捩點。此外,行程亦包括遊覽著名的黃鶴樓及國家級風景名勝東湖公園,參加者並會到訪當地企業及中學/大學(有待確認)以作交流,讓學生體驗國內文化,進一步了解內地人民的學習和生活實況,促進中港學生的互動和共融,讓本地學生認識更全面的祖國發展,擴濶他們的視野。在交流活動完結後,參與學校均需向委員會提交一份活動報告。委員會將從中挑選出一份最優秀的作品,並邀請該校派出學生代表到元朗區議會分享交流詳情及活動感受。

參與人數:

50-70人 (包括老師、學生及隨團社工、委員及家屬。)

協辦機構:

元朗民政事務處 

收費:

所有參加交流團的學生團費一律1,200元,隨團老師及社工免費。而委員會委員則需繳付團費2,000元,其家屬則需繳付全費。

 

詳情請參閱附件

1